Die Stabsstelle Gleichstellung und Diversität

Die Stabsstelle Gleichstellung und Diversität ist eine Stabsstelle des Präsidenten, die die Arbeitsbereiche Gleichstellung von Frauen und Männern und Diversity Management umfasst. Hier arbeiten zwei Referentinnen, welche durch eine halbe Sekretariatsstelle sowie durch Projektmitarbeiterinnen und Hilfskräfte unterstützt werden.

Zu den Aufgaben der Stabsstelle gehören die Konzeption, Entwicklung und Umsetzung von Maßnahmen, die sowohl im Wissenschafts- als auch im technischen und Verwaltungsbereich zur Erreichung einer tatsächlichen Gleichstellung von Frauen und Männern sowie zur Entwicklung einer diversitätsorientierten Universitätskultur beitragen sollen.

Darüber hinaus berät die Stabsstelle die Hochschulleitung und die Universität auf zentraler und dezentraler Ebene hinsichtlich der strategischen Weiterentwicklung ihrer Frauenförder-, Gleichstellungs- und Diversitätsaktivitäten.

Zudem ist der Arbeitsbereich Anlauf- und Ansprechstelle für die Mitglieder der JGU in Bezug auf u.a.:

• die Beratung bei gleichstellungsrelevanten Fragen zu Studium, Beruf und Qualifizierung
  • die Beratung des weiblichen Wissenschaftsnachwuchses hinsichtlich der Karriereplanung
  • Krisen- und Konfliktintervention
  • Fälle von sexueller Gewalt und Belästigung
  • Fälle von sexualisierter Diskriminierung
  • die gleichstellungsrelevante Beratung bei Antragsstellungen
  • die Beratung zu gendergerechter und diversitätsgerechter Lehre

Kontaktieren Sie uns gerne telefonisch oder per E-Mail und/oder vereinbaren Sie einen Termin für ein persönliches Beratungsgespräch.